网站首页 > 专题专栏 > 三严三实专题教育(历史专栏)

我市开展“三严三实”专题教育综述

阅读次数: 作者:佚名 信息来源:宣城市人民政府网站 发布时间:2015-12-17 00:00
[字体:  ]
    专题教育开展以来,我市围绕“三聚焦三查找三确保”主线,贯彻从严要求,坚持问题导向,边学边查边改,专题教育取得阶段性成效。

    深化学习教育,切实打牢思想根基。坚持把深化学习作为专题教育的首要任务,在真学真懂真信真用上下功夫。一是领导带头引领学。市委中心组率先开展4次专题学习研讨,并集中参观2个廉政警示教育基地和“宣城好人馆”,为全市作出示范。普遍开展“学经典、上讲台、讲党课”活动,共有396名县处级以上领导为党员上党课407场次。二是正反典型对照学。开展“学先进、提振精气神,学经验、提升执行力”活动,引导党员干部学习身边先进典型,获取精神力量。组织861名党员干部赴新四军红色教育示范基地,通过“带入式”、“体验式”教育,引导党员干部传承红色基因,锤炼“铁军”作风。注重以反面典型为镜,吸取教训、引以为戒,先后组织2355名领导干部到廉政警示教育基地参观,接受警示教育。三是学思结合研讨学。组织领导干部紧密联系思想和工作实际,带着问题学,在学中思考问题、寻求答案,并结合专题研讨开展“马上就办、办实办好”大讨论活动,把学习教育逐步引向深入。截至目前,全市开展专题研讨956场次,6000余人次作交流发言,达到了深入互动、交流观点,相互启发、共同提高的目的。

   深入进行查摆,找准查实存在问题。坚持把强化问题导向作为开展专题教育的有效方法,在找准查实“不严不实”问题上下功夫。一是广泛调研摸问题。在广泛深入调研的基础上,研究制定全市专题教育实施方案,列出市县乡三个层面7个方面23类问题,作为各级开展专题教育的导向。结合专项暗访,从中梳理出10个“不严不实”问题,制成专题片进行曝光。二是党课报告点问题。市委书记在党课报告中详细列举了全市党员干部存在的28个具体问题,找准了专题教育的“靶子”。全市县级以上领导干部所作的407场党课报告中,共查找问题3474个。三是深入基层找问题。结合开展“单位包网格、干部联系户”活动,组织领导干部深入基层一线,与群众交心谈心,广泛征集群众意见,深入查找“不严不实”问题800余个。四是敞开大门听意见。市委分别召开“两代表一委员”、专家学者和市县级干部5个不同类型的座谈会,征求意见建议296条。市纪检、组织部门领导与市直单位和县市区党政领导班子成员等逐一谈心谈话,从谈话中找准突出问题。截至目前,全市共查找出领导班子和领导干部“不严不实”问题4628个。

   建立“四张清单”,同步抓好问题整改。坚持把立行立改作为贯穿专题教育始终的工作要求,在着力解决“不严不实”问题上下功夫。一是细化责任,建立清单。建立“问题清单、交办清单、落实清单、反馈清单”四张清单,对问题整改实行全程记实。市委常委会对查找出的49个问题,逐项制定整改措施,常委同志带头认领,市委书记亲自领办,作出承诺。各地各单位对查摆出的问题,采取“集体会诊”的方式,研究整改措施,明确办结时限和责任人。截至目前,全市共交办各类问题1253个,已落实354个。二是专项整治,集中攻坚。按照省委开展“三个专项行动”部署要求,深入开展强化责任担当、积极扩大就业、改进医疗服务等“十项具体行动”,针对群众反映强烈、影响面大的问题开展专项整治,综合施策,集中治理,切实把群众不满意的问题改到位。同时,结合中央和省委部署要求,开展“庸懒散浮拖”专项整治,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题。泾县在“庸懒散浮拖”专项整治中,对1名懒政怠政干部给予行政警告处分,对2名不胜任现职干部进行了调整,深入各乡镇、县直各单位开展干部谈心谈话100余人次,对发现的苗头性和倾向性问题早提醒、早纠正,切实加强对干部的日常管理。三是强化督查,狠抓整改落实。市委主要负责同志采取不打招呼、随机检查的方式,赴各县市区和部分市直单位检查专题教育开展情况。组成8个专题教育调研组开展两轮集中督促检查,对检查出的54个问题进行点名通报。目前,全市查摆出的4628个突出问题,已整改到位3685个。

    注重统筹结合,不断推动事业发展。坚持把推动事业发展作为开展专题教育的根本目的,在确保专题教育取得实效上下功夫。一是以严实作风推动经济社会发展。针对当前宏观环境错综复杂、经济下行压力较大的形势,大力实施调结构转方式促升级“485”行动,严格落实市领导联系帮扶重点企业、经济运行定期调度等措施,较好地实现新常态下的新发展。前三季度,全市实现地区生产总值比上年同期增长7.9%,财政收入同比增长8.6%。二是把“三严三实”要求贯穿改革全过程。教育引导干部正确理解改革、大力支持改革、积极投身改革。深入推进78项重点改革任务,积极深化行政体制改革,目前,市级行政审批项目再次精简22%,行政审批前置服务收费精简40.9%,涉企收费清单建立以来减轻企业负担1.25亿元。在全省率先完成机关事业单位工资改革,商事制度改革实现“三证合一”。三是从严从实抓好党建工作。坚持把开展专题教育作为党的建设的一项重要任务,着力解决党的建设面临的新问题。建立健全党建工作调度、目标管理机制,严格落实党建主体责任。深入贯彻好干部标准,认真执行干部任用条例,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。严格落实“两个责任”,坚持不懈推进反腐倡廉,锲而不舍抓作风建设,严格执行八项规定,建立作风建设“两清单一办法”,形成作风建设新常态。
扫一扫在手机打开当前页