网站首页 > 专题专栏 > 三严三实专题教育(历史专栏)

每周荐读第二十二期

阅读次数: 作者:佚名 信息来源:本站原创 发布时间:2015-10-26 00:00
[字体:  ]

不比“口号”比“实效”
——“三聚焦三查找三确保”系列评论之一
汪国梁

  时下存在一种现象——提炼口号头头是道,喊起口号声声响亮,实际行动却没见多少。远的不说,近来一些地方发生安全生产事故,有关方面在早前排查治理隐患时,也是口口声声“必须做到100%,99.9%也不行”。然而事实告诉人们,口号并没有落实到行动上,化为保障安全的实效。
  为政贵在行。实干兴皖,就要树立比实效不比口号、尚行动不尚空谈的导向,按照“三聚焦、三查找、三确保”要求,认真查找并解决谋事不实、创业不实的问题,扎扎实实做好省委九届十三次全会部署的各项工作,用实实在在的业绩取信于民,推动各项事业不断取得新进展。
  比“实效”不比“口号”,要坚持问题导向,找准和解决具体工作中 “不严不实”的问题。千忙万忙不抓落实也是瞎忙,千招万招不抓落实也是没招,千条万条不抓落实也是白条。各地各部门要紧密围绕“三聚焦、三查找、三确保”,继续向“四风”问题开刀,向“不严不实”问题叫板,针对症结、有的放矢,坚持边查边改、立行立改,切实强化立规执纪,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程,真正做到脚踏实地、开拓创新、真抓实干,确保新常态下实现新发展。
  比“实效”不比“口号”,要发扬钉钉子精神,知难而进、久久为功。当前,改革步入深水区、攻坚期,难啃的硬骨头越来越多,触及的利益关系越来越复杂。以简政放权为例,在行政审批事项数字大幅减少后,一些审批事项由明转暗,另一些有待取消或调整的审批事项则“含金量”较高。只有将“壮士断腕”“自我革命”的口号落实为步步为营、一招不让的行动,才能避免改革逆水行舟、不进则退。
  比“实效”不比“口号”,要循名责实,通过严格的责任到位确保言必信、行必果。口号震天响、实际无作为的重要原因,在于责任落实不到位,“吹牛皮”不用上税,“画大饼”无需成本。要“循名实而定是非,因参验而审言辞”,对各级各部门提出的口号、制定的目标详加勘验,对空许诺不兑现的严格追究责任。唯有如此,才能营造崇尚实干、不务空谈的浓厚氛围,确保嘴上说的、纸上写的、会上讲的付诸实施、产生实效。

 

不比“传球”比“进球”
——“三聚焦三查找三确保”系列评论之二
黄永礼

  有这样一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”,这形象地道出了一些干部只愿当“二传手”、不愿做“扣球手”,只愿比“传球”、不愿比“进球”的心态,看似一片忙碌抓落实,实则原地兜圈打转转。有文件,转发一下;有会议,传达一下,至于是否落实、谁去落实、效果如何,往往乏人问津,使得上级决策部署仅仅停留在嘴上、写在纸上、挂在墙上,最终让目标任务落了空。
  作风决定作为,实干创造业绩。 “传球”的目的,是为了“进球”。召开会议、出台文件,只是抓工作的起点,更重要的是把精神、任务落到实处,把“球”扣进篮,这才是真功夫、真业绩。如果对百姓疾苦层层应付、敷衍了事,对改革任务能推则推、能拖则拖,就会把小事拖成大事、易事拖成难事,寒了群众的心,误了发展机遇。因此,评价领导干部,不能比其“传球”本事,关键要看其“进球”能力。
  比“进球”,首先比作风。干部就得干事,领导就要担当。群众对干事的党员干部最服气,对干净的党员干部最敬重。党员干部需要切实转变作风,强化实干意识,放下身子、移动步子,多到群众家中坐坐问问,多到基层一线细致调研,不折不扣地抓好落实,不拖延、不变通、不走样,提高干事创业的针对性、实效性,使党的各项政策真正落到实处、惠及人民,提高“扣球”的精准率。
  比“进球”,也要看技法。胸中有方,手上有招,才能把球扣准扣进。有些干部也是满腔热情想干事,却往往干不成事、干不对事。究其原因,还是缺乏真本事,有想法却没有办法,想“进球”却没准头。这就要苦练基本功,多向书本学、向群众学,在实践中历练成长、累积经验,增强干事创业、为民服务的素质能力,练就“扣球”得分的真本领,既想干事,又能干事、干成事。
  比“进球”,还得领导多带头。喊破嗓子,不如干出样子。前段时间,我省受表彰的四名“全国优秀县委书记”,他们无不是既当好“一线总指挥”,又走在访贫问苦的第一线,干在攻坚克难的最前沿,为广大干部作出了榜样。领导干部要担起“主攻手”职责,既当指挥员、又当战斗员,少拿“遥控器”、多到一线去,少坐而论道、多落实行动,少等待观望、多主动作为,敢于迎难而上,干在前、做标杆、打头阵,一级做给一级看、一级领着一级干,做到一抓到底,抓出实效。

 

不比“作秀”比“作品”
——“三聚焦三查找三确保”系列评论之三
吴林红

  据媒体报道,某地工商部门核查去年新注册的一批个体营业执照时,发现不少缺少经营场所,有名无实。原来是一些乡镇为完成创业指标,借用一些群众的身份证去登记注册。在大众创业、万众创新热潮中,这种指标不够、数字来凑的做法,可谓赤裸裸的“作秀”和造假。叫响实干兴皖最强音,不比“作秀”比“作品”,理应成为各级干部干事创业的执著追求。
  “作品”与“作秀”,虽是一字之差,却有天壤之别。从作风上看,“作秀”是典型的形式主义,华而不实、哗众取宠;“作品”则是实打实的,是求真务实、真抓实干的成果。就政绩来说,“作秀”一味标榜“显绩”,热衷于搞面子工程、形象工程,烂泥巴糊墙——外光里不光;而“作品”则名副其实,是“显绩”和“潜绩”的有机统一。从根子上讲,“作秀”是“私”字当头,图的是一己私利,是党性不纯的典型表现;“作品”是“公”字为先,谋的是百姓福祉,是共产党人的崇高追求。可见,比“作品”还是比“作秀”,折射着党员干部的思想境界和工作作风。
  全球著名投资商沃伦·巴菲特说:“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。 ”而一项工作或某个工程,是“作秀”还是“作品”,多数群众一眼就能看出来,根本不要等到“潮水退去”。 “作秀”,只会自我蒙羞、令人不屑;“作品”,才能造福于民、令人称赞。各级领导干部在“三严三实”专题教育中,要做到“三聚焦三查找三确保”,很重要的一条就是聚焦勇于担当,查找谋事不实、创业不实的问题,确保新常态下实现新发展。不比“作秀”比“作品”,是专题教育能否取得实效的重要试金石。
  不比“作秀”比“作品”,关键是树立正确的政绩观。政绩观的核心是:为谁创造政绩?创造什么样的政绩?作为党员干部,为民务实清廉是本分,要为人民群众创造政绩,创造实实在在的政绩。只有牢固树立正确政绩观,自觉从严上要求,主动向实处着力,才能察实情、出实招、办实事、求实效,创造经得起历史、实践和人民检验的“作品”。
  比“作品”不比“作秀”,必须要树立正确用人导向。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。各级党组织要认真贯彻落实好干部标准,严格执行干部选拔任用工作条例,褒奖和重用那些埋头苦干、真抓实干的干部,教育和调整那些只尚空谈、不干实事的干部,问责和惩处那些弄虚作假、失职渎职的干部。唯其如此,搞“作秀”的干部才会没有市场,有“作品”的干部才能更加吃香,实干兴皖才有更加坚强的组织保障。

 

切莫“绕道走”,敢啃“硬骨头”
——“三聚焦三查找三确保”系列评论之四
吴林红

  “现在有些同志,口头上讲要担当,实际上遇到困难的事情就躲,遇到艰苦的任务就退,是打‘太极拳’,是用担当的口号掩盖不担当的行为。 ”省委主要负责同志日前在有关会议上,对这种现象提出严肃批评,给少数干部敲了警钟。当前要以严的要求、实的作风、真的担当,深入推进“三严三实”专题教育,以经济社会发展的实际成果检验专题教育的实际成效。
  今年以来,各地各部门狠抓改革任务落实,为保持经济社会平稳发展注入强大动力。但督查中也发现,有的地方和部门改革积极性、主动性不强,怕出事、怕担责,不敢为、不愿为;有些列入今年计划的重点改革任务进展缓慢,没有取得实质性突破;有的市县对“三个清单”制度宣传不够,推行权力清单和责任清单流于形式。这些问题从不同侧面反映了干部作风问题,如不及早解决,势必贻误改革时机,影响发展大局。
  少数干部为啥只想“绕道走”、不啃“硬骨头”?有的是态度不端正,凡事“怕”字当头,干工作拈轻怕重,抓改革畏首畏尾,只想出彩、不愿出力;有的是利益有牵绊,担心利益格局一旦打破,自家奶酪也会受损;有的是本领不足,明知山有虎,又没真本事,只好知难而退,如此等等。懒政怠政、为官不为,是宗旨意识、党性观念、进取精神退化的体现,是做人不实的体现——是不是说老实话、办老实事、做老实人,不仅体现在不做什么,还体现在要做什么。对此,要结合“三严三实”专题教育,对照“三聚焦三查找三确保”目标,攻克遇到问题绕道走、碰到矛盾就缩手等作风顽疾。
  敢啃“硬骨头”,重在敢担当。担当大小,体现干部胸怀、勇气、格调。领导干部要带头把担当精神立起来,把严的标准树起来,板起面孔较真,扑下身子干事,争做改革的实干家、发展的领头人。尤其要敢于到困难大的地方去解决问题,到群众意见多的地方去化解矛盾,到工作推不开的地方去打开局面,真正成为带领人民群众干事创业的主心骨。
  敢啃“硬骨头”,要有真本领。俗话说,打铁还需自身硬。当前,新情况新问题层出不穷,各种矛盾纷繁复杂,对干部本领提出了更高要求。领导干部要抓紧学习新知识,努力掌握新本领,不断提高分析判断问题的能力,增强从容应对各种复杂局面的实力,解决好老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用的问题。
  敢啃“硬骨头”,找准突破口。 “硬骨头”既是矛盾的焦点,也是问题的难点。啃“硬骨头”,必须坚持强烈的问题意识和鲜明的问题导向,坚持具体问题具体分析,什么问题突出就着重解决什么问题,做到办法跟着问题想,工作奔着问题去,靠问题解决推动工作落实。只有这样,才能啃下“硬骨头”,打赢攻坚战,推动新常态下新发展,展现新形势下新作为,开创各项工作新局面。

 

不搞“兜底翻”,跑赢“接力赛”
——“三聚焦三查找三确保”系列评论之五
汪国梁

  那边的新城还有待完善,这边的新区又另起炉灶星夜破土;前任领导拍板的项目人走茶凉没人问,新任领导引进的项目已火急火燎仓促上马;周密论证过的规划,一句话就改了,付诸实施的发展蓝图,“一支笔”就抹了……在个别地方,领导干部特别是主要负责人“换帅”之际,“新官不理旧事”,对原有决策部署随意推倒重来,造成建设东一榔头西一棒槌,发展接不上气,资源大量浪费,政府公信力严重受损,群众对此怨声载道。
  为政应勇于创新,在变革中求突破、求发展。变不变?怎么变?当以公共利益为依归,以长远发展为考量。一些领导干部不愿执行前任既定蓝图,热衷于另起炉灶,是扭曲的政绩观和功名心作祟,不愿为他人作嫁衣,要另起一套,彰显自身政绩、成就个人功名。这正是“三聚焦、三查找、三确保”要解决的问题——实践不断发展,认识和工作也要与时俱进,看准了的及时调整和完善,但不能换一届领导就“兜底翻”。必须匡正政绩观,处理好承前与启后、继往与开来的关系。为官一任,要不戚戚于任上干出惊天政绩,不耿耿于任上有显赫声名,只问一问自己,在任上为百姓做过些什么,为后代留下些什么。眼光,须放于长远处,心思,须用到打基础上,精力,须贯注在实干中,脚踏实地为群众出实招、办实事、谋实利。
  当前,改革已到攻坚阶段,发展中的深层次矛盾凸显,很多问题的解决,必须通盘考虑、系统谋划、持续用力。对前任确定的正确发展方向、合理目标和科学蓝图,继任者理应接过“接力棒”,将其继续执行好,落实好。政声人去后,只要作出了实实在在的贡献,历史和人民不会忘记。萧规曹随传为千古美谈,便是最好的证明。宏观政策的连续性和稳定性、对长期规划的战略定力和执行能力,是我国政治制度的显著优势所在。山西右玉县18任县委书记坚持植树造林,让不毛之地变得满目葱茏;山东日照11任市长一个规划,打造出黄海之滨的黄金海岸;北京中关村用25年的连续努力,创造出哺育众多明星科技企业的国家创新引擎。事实证明,只要有科学的蓝图,一锤接着一锤敲、一件接着一件办,就能干一事成一事,积小胜为大胜。
政贵有恒,治须有常。一个地区的长期发展,不是百米赛跑,而是一场艰苦的接力赛。作为后发地区,我省要实现经济社会的长足进步,更须付出长期的艰辛努力。省委九届十三次全会部署的很多工作,都不是一蹴而就的,只有持续发力,不断地往深处做、往实处做才能见效。各级领导干部都应有“功成不必在我”的境界,以宽广的胸怀、忘我的精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。如此,方能跑赢事业接力赛,造福一方百姓,推动长远发展。

 

不能“等等看”,就要“马上办”
——“三聚焦三查找三确保”系列评论之六
黄永礼

  面对专题教育中查摆出的不足和问题,不少干部是“马上办”,立行立改,即知即改;但也有的在“等等看”,认为问题人人有之,整改落实不必急于一时。两种态度,体现“严”“实”与否的两种境界。
  不能“等等看”,就要“马上办”。践行“三聚焦三查找三确保”,就要破除官僚主义 “久坐不动,十分无用”的“泥塑的神像”,容不得拖一拖、等一等,找理由、寻借口。
  “等等看”,折射的是拖拉扯皮、不负责任的作风,本质是慢为、乱为和不为,不仅造成政策执行大打折扣,浪费行政资源,而且削减百姓的“获得感”,损害党群、干群关系。 “马上办”,是良好作风的外现,体现了为民服务的信念。长期以来,少数干部“不严不实”,让一些好政策陷入了“两头热中间冷”困境,上级三令五申,群众望眼欲穿,执行层却漫不经心,“玻璃门”“弹簧门”“中梗阻”的情况长期存在,“最后一公里”总也打不通。践行“三聚焦三查找三确保”,就要时时处处“马上办”,不仅马上整改专题教育中查出的问题,更要积极作为、勇于担当,对于中央决策和省委部署马上就办、马上执行,对人民群众的困难疾苦马上就办、马上解决。
  做到“马上办”,需要秉持为民真心。权力对应的是为民服务,职务提供的是干事舞台。群众的眼睛是雪亮的、感受是最真切的,往往是从身边的一件件小事、实事,来评价党员干部。党员干部的“怎么办”直接决定了他们的“怎么看”。“等等看”,丧失服务群众的真心,对百姓疾苦无动于衷、对群众忧盼观望漠视,等来的只能是群众的不满和批评。
  做到“马上办”,需要修炼过硬本领。 “马上办”要让工作出效率、发展见成效、群众得实惠。党员干部不仅要有想干事、干好事的愿望,更需要有快办事、干成事的“几把刷子”。既要有了解民情、熟悉基层的底子,又要有化解矛盾、破解难题的方子,还要有善做群众工作、推进发展的法子。这就要求领导干部重学习、强素质、提水平,向实践学,向群众学,尽快成为行家里手。
  做到“马上办”,需要制度的刚性约束。要提升党员干部的思想认识,增强其自觉主动,更重要的是加强制度建设,健全责任制。要强化问责,高高举起,重重落下,让失责推脱者付出代价,同时,要完善考核评价机制,增加群众在考评中的话语权。
  现在到年底剩下不到四个月时间,圆满完成省委九届十三次全会提出的目标任务,更是拖不得、等不得。要对标定位、精准发力,落实“严的要求”、弘扬“实的作风”、践行“真的担当”。特别是要以我省开展的“强化责任担当、认真解决懒政惰政问题”专项行动为契机,提升精神状态、拉高工作标准、强化担当意识,把所有工作往深处抓、往实处做,确保全年目标任务顺利完成。

(来源:安徽日报)

扫一扫在手机打开当前页