网站首页 > 专题专栏 > 三严三实专题教育(历史专栏)

每周荐读第十七期

阅读次数: 作者:佚名 信息来源:本站原创 发布时间:2015-10-26 00:00
[字体:  ]

以思想自觉引领行动自觉
 

  “知者行之始,行者知之成。”从本质上说,任何教育都是为了改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。对于领导干部而言,思想上的关口是最重要的闸门,思想“闸门”不紧,行为做派就会“漏风”。反过来讲,思想上的返璞归真,党性上的固本培元,可以激发起行动上勘误纠错、踏实奋行的自觉。
  当前,“三严三实”专题教育正在持续走向深入。越是这个时候,越需要强调思想引领,用好思想建党这个传家宝。中央强调,专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。这一方面说明,专题教育是在党的群众路线教育实践活动基础上,融入领导干部经常性教育的一次探索实践。另一方面也表明,作风建设永远在路上,学习教育一刻都不能松,要不断在学习教育上下足功夫、花足力气,切实把严和实的要求树立起来、贯彻下去。
  思想是本,行动是形,本正则形立。以思想自觉引领行动自觉,关键是要把深化学习教育摆在首位,尤其是要把学习习近平总书记系列重要讲话精神放在首位、贯穿始终,认真领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行,拧紧思想上的“总开关”,做真抓实干的模范。
  对“三严三实”专题教育,习近平总书记多次作出重要指示、提出明确要求。在今年4月2日中央政治局常委会审议专题教育方案时,习近平总书记发表了重要讲话。最近一段时间,在浙江、贵州、吉林等地视察以及多次重要会议、多个重要场合,总书记又作出一系列重要指示,为深入开展专题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。当前,深刻领会、贯彻落实总书记讲话精神,就要做到“五个深刻认识”。
  深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,将其作为重大政治任务,思想上高度重视,责任上强化落实,工作上扎实推进。深刻认识领导干部践行“三严三实”的本质要求,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部。深刻认识运用正反典型深化专题教育的重要方法,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,提高学习教育的针对性和实效性。深刻认识解决“不严不实”问题的重要任务,着重突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。深刻认识专题教育促进改革发展各项任务落实的根本目的,坚持把“三严三实”要求贯穿改革全过程,既当改革的促进派,又当改革的实干家,在推动改革发展上有更大的担当,展现更大的作为。
  人们常说,不要忘了为什么而出发。在“三严三实”专题教育中,不改初心、不忘初衷,时刻把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,不断以思想自觉引领行动自觉,我们就能以作风之精进、工作之实绩,焕发党风政风新气象。

(来源:人民日报)

以“两面镜子”对照不严不实
 

  “教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。”在古今中外的教育实践中,榜样作为先进典型,既是看得见的哲理,又是最好的说服,往往具有穿透人心的力量。反面典型也同样富有生动的教育价值,能够取得深刻的教育效果。正在深入开展的“三严三实”专题教育,能不能推动广大领导干部真正从思想上、政治上、作风上严起来、实起来,很重要的一条就是善不善于用好先进典型和反面典型这“两面镜子”。
  以先进典型为标杆,可以知崇高,重在找差距。焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲等先进典型以身载道、以行示范,深刻诠释了共产党人的崇高追求与价值信念,生动彰显了“严”的精神与“实”的作风。以他们为镜,从里到外、从上到下反复照一照,能够照出自己的差距和不足,照出努力的方向和路径。以他们为标杆,不断汲取精神力量,不断提升完善自己,“三严三实”的要求方能内化于心、外化于行。
  以反面典型为镜鉴,可以明底线,重在找问题。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件令人震惊,让人警醒。他们从理想信念、纪律规矩、党性原则、权力观地位观利益观等方面,抛弃了为官从政的基本底线,放松了“严”与“实”的内心规约,由此逐渐滑入腐败的深渊。把他们作为反面教材,通过专题研讨剖析根源,认清危害,才能知敬畏、明底线、受警醒,进而强化问题导向,对照检查有没有突破底线、不守规矩的苗头性、倾向性问题,做到防微杜渐,不断净化革新。
  用好“两面镜子”,关键在“换位意识”。古人讲“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这里的“思”与“内自省”,用今天百姓的话来讲,就是把自己摆进去,富有“换位意识”。面对“两面镜子”,如果秉持“他是他、我是我”的态度,缺乏自我审视,不作换位思考,再深刻的典型也会失去应有的力量。把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,思想和灵魂就会受到深刻触动,就有改变的行动自觉。
  用好“两面镜子”,根本在立行立改。“为者常成,行者常至”。面对先进典型仅是“思其贤”,面对反面典型光是“内自省”,而不能见诸行动,结果仍然等于零。意识到反面典型的违纪违法始于失规失范,就要严守纪律和规矩,从现在做起、从点滴做起,防止“白袍点墨”、一念之差。对照一些腐败分子胆大妄为、为所欲为的恶果,就要从心灵深处敬畏组织、敬畏群众、敬畏权力、敬畏责任。这种立行立改、用行动说话的作风,正是“三严三实”精神的要义所在,也是对“三严三实”要求最有力的响应。

(来源:人民日报)

扫一扫在手机打开当前页