中华人民共和国财政部 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作动态
省财政厅综改处来我市督查农村综合改革工作
浏览次数:493   信息来源: 市财政局发布时间:2017-09-04

    8月30~9月1日,省财政厅综改处余禹副处长等一行来我市督查农村综合改革工作,市财政局副局长罗少彬陪同。

    督查组抽查了宁国市和宣州区,督查内容包括一事一议财政奖补、国家扶持村级集体经济发展试点、农村公共服务运行维护试点、农村综合性改革试点试验等工作进展情况。

    督查组召开了4个座谈会,实地查看了3个乡镇、6个村庄的相关项目,对我市农村综改工作取得的成绩给予了肯定,对下一步工作提出了意见和建议。

    我市一事一议财政奖补工作自2009年实施以来,得到省以上奖补资金6.4亿元,实施项目7950个,覆盖到每个行政村、230万农民。全市农业基础设施建设得到全面加强,农村生产生活条件得到明显改善,“行路难”、“饮水难”、“灌溉难”等问题得到有效解决,村容村貌和人居环境有了显著改观。同时这些项目的实施也增加了农民收入,丰富了农民业余生活,带动了农村经济发展。

    2017年国家扶持村级集体经济发展试点,我省共20个试点县,我市宁国市、旌德县入围试点工作,争取国家试点资金共计2749万元。试点工作旨在建立健全扶持村级集体经济发展的政策体系和体制机制、不断提升村级集体经济经营发展理念,建立健全村级集体经济财务管理和收入分配制度、探索村级集体经济发展的有效路径,为引领带动全省村级集体经济发展积累经验。目前,宁国市、旌德县均成立了领导机构、制定了实施方案及部分体制、机制,对全县行政村村级集体经济发展情况进行摸底,建档立卡。两县共扶持30个村级集体经济项目,计划总投入5100多万元,带动5.45万农民增收。

    农村综合性改革试点试验工作。2017年,国家财政部选择山东、安徽、湖南、广东、云南、陕西6个省份,每个省份选择2个县(市、区),每个县选择一定数量乡村开展试点。经积极争取,宣州区成为我省两个试点县之一。试点内容主要是建立四大机制:健全村级集体经济发展机制、完善乡村治理机制、构建农民持续增收机制、建立农村生态文明发展机制。目前,宣州区成立了区委书记、区长为双组长的试点试验工作领导组,下设了四大机制工作组,制定了实施方案。确定洪林镇10个村、杨柳镇3个村作为试点试验村,试点试验区面积大约200平方公里,涉及人口5.55万余人,2017年计划投资10596万元,其中中央试点试验资金2750万元。(综改办)

 

省厅督查宁国图片.jpg