中华人民共和国财政部 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作动态
我市开展民生工程项目实施情况督查
浏览次数:2243   信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2019-09-30 09:12

 

为加快推进全市工程类民生工程项目实施,确保完成年度目标任务,结合省民生办关于民生工作和民生工程检视整改工作要求,市民生办会同市委督查室、市政府督查室及部分市直牵头单位,于9月19日-27日开展全市民生工程项目实施情况督查。

此次督查成立2个督查组,分别由市政府督查室、市财政局负责同志带队,市委督查室及市直工程类牵头责任单位派员参加。督查全市7个县市区及宣城经济技术开发区。督查内容主要是工程类项目进展情况及检视整改民生工作和民生工程突出问题情况。督查涉及8个工程类项目,采取临时从项目库中随机抽取29个项目点,以暗访形式,事前不通知,直达项目现场。以问题为导向,详细查看工程建设实施、标识牌运用、资料收集等情况。现场督查结束后召开反馈会,将发现问题向县市区政府及其主管部门反馈。

今年以来,全市33项民生工程(今年我市有任务31项)平稳有序推进。1-8月份,全市拨付民生工程财政资金52.7亿元。到8月底,贫困残疾人康复、农村电商优化升级提升工程、农村危房改造、农产品质量安全追溯工程完成年度任务,美丽乡村建设等工程类项目总体进度较快;补助类项目资金及时足额发放。虽然全市民生工程工作总体进展较为顺利,但通过督查也发现少部分项目进度较慢、管护不到位、标识牌不完善等问题。

督查组要求,一要确保完成年度任务。民生工程是民心工程,关系千家万户,民生工程年度目标任务必须要确保完成,不打折扣。要注重工程质量建设,将民生工程建成群众满意的品牌工程。二要全面加强调度。针对存在的问题,特别是个别尚未开工项目,要抓紧采取有效举措,尽快组织开工;针对少部分进度较慢工程项目,要精准调度,利用晴好天气,倒排工期,加快施工进度,确保高质量完成任务。三要扎实推进检视整改。贯彻落实省民生办关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案要求,认真梳理问题,尽快完成梳理检视;按照整改清单,建立整改台账,对能马上改的,明确时限,立行立改或按期整改;一时解决不了的,盯住不放,督促长效推进到位。要认真对标看齐。围绕省市民生工程考核内容,完善制度办法,强化调度手段运用,高质量做好各项工作。要对标省绩效评价办法,提前准备,强化资料规范,尽快补缺补差,全力做好省第三方绩效评价迎检准备。五要跟踪督办问题整改。市民生办将汇总整理督查情况,印发督查通报及“问题清单”,提出整改期限,要求各县市区每半月报送整改落实情况,督促加快进度,把问题整改到位后销号。(民生办)